株式投資で資金30万円を5年間で160万円に増やすことに成功。今度はFX投資で300万円の資金で1日4,500円のスワップ金利収入を毎日ゲットすることに挑戦する。  ETFリートでバーチャル大家も目指す。 退職後は豊かな投資ライフを楽しむ  
2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/092017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/092017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/092017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/092017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09
納豆を冷蔵庫で保存することによって、内部まで熟成発酵するのであるが、
納豆を保存する容器に注意が必要である。

 2合の大豆を使って納豆を作り、普通の塩ビ製のタッパに入れて冷蔵庫に入れたのだが、
食べるときに強いアンモニア臭がして不味くて食べられかった。

 荒熱を取って冷蔵庫に入れても、このアンモニア臭は消えなかった。

 原因は水であった。 
 冷蔵庫に入れると、タッパの下に水が発生する。
 この水と納豆菌が混ざるとアンモニアになるらしい。

 市販の納豆を買うと発泡スチロール製の容器に少しずつパックされていて、
 さらに納豆の表面をラップで覆い水が発生するのを防止している。

 理想的には、納豆を藁に入れて保存するのがベストであるが藁が我が家にあるはずもない。

 なので、「ペヤング超大盛りやきそば」の食べ終わった容器に2合の大豆で作った納豆を入れて
 表面をラップで覆って冷蔵庫に入れて見た。

 我ながらすばらしい発想で、非常においしいい納豆が出来た。
 市販の納豆よりもお美味しい。



peya





 納豆作りには、保存する容器も重要なのだと勉強になった。
 更にこの超大盛り容器は捨てないで使っているので、ゴミにもならない。

 地球環境にも良いのではないかと思う。

 自分の仕事の質の高さに満足である。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://psjfk.blog23.fc2.com/tb.php/1128-25ae7ee2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
FXや投資の経験がなくても1日10分の投資時間しかなくても3000円を1年間で1000万円にしたバイナリオプション取引をあなたも再現したくありませんか?
2011/12/25(日) 11:44:29 | ミリオンバイナリとは?
外国為替証拠金取引・FX入門・ETFリート 退職に備える投資法